8 800 555 86 82
Заказать звонок
Наверх

Мощные светодиоды. Светодиоды - с момента возникновения до наших дней (или Свет в конце тоннеля).

31.08.2010

Только ближе к середине 60 - х годов XX века человечество было вынуждено признать, что возможности света и его источников еще далеко не полностью изучены (хотя эффект слабо свечения отдельных полупроводниковых детекторов был зафиксирован еще в 1923 году О. В. Лосевым). Поводом для подобных размышлений явилось появление светодиодов - миниатюрных пластмассовых источников света желтого, красного и зеленоватого свечения. Безусловно, современные мощные светодиоды в корне отличаются от тех "первоисточников", которые ознаменовали начало "светодиодной эры", но начало было положено, и идея подхвачена.

Подхвачена настолько рьяно, что уже к середине 70 - х объем рынка светодиодов перешагнул свой первый миллиард единиц. Сегодня продажа светодиодов исчисляется уже цифрой, превышающей 25 миллиардов светодиодов в год. Тем не менее, первые светодиоды никак не рассматривались в качестве светодиодного источника освещения, блестяще справляясь лишь с функцией индикаторов на панелях магнитофонов, электробритв, самопальных ноу - хау и пр. И только с появлением в физике таких чисто научных концепций, как "двумерная жидкость", "квантовая яма", "сверхрешетка" ситуация изменилась. Вместе с тем, появились возможности управлять процессами на уровне атома и электрона и реализовывать такие возможности в схемотехнике. Это означало, что понятие светодиода, как источника света впервые обрело реальные, хоть и достаточно туманные на то время перспективы.

Почти два десятилетия научный мир совершенствовал технологии, экспериментировал с материалами и конструкциями с целью получить яркие и мощные светодиоды, пока, наконец, в начале 90 – х, японская компания Нure, не блистающая на тот момент известностью, не представила человечеству не только на порядки более мощные светодиоды, но и их широкую цветовую гамму. Так появились цвета светодиода, о которых ранее рынок мог только мечтать. Полупроводниковая палитра ярких и мощных светодиодов. С этого момента была представлена всеми цветами радуги. Чистота и однородность свечения, независимость мощных светодиодов от солнечного излучения стали причиной того, что продажа светодиодов возросла скачкообразно. Более того, продажа светодиодов с этого момента перестает ограничиваться рынком бытовой техники – светодиоды «выходят» на улицу! В качестве источника света, мощные светодиоды задействуют сперва в столичных, а вскоре, и в большинстве светофоров страны.

Это, конечно, был еще не свет в полном понимании этого слова. Действительно полноценным источником света был признан светодиод компании "Хьюлет-Паккард" анонсированный американскими инженерами в 1998 году, как идеальный источник освещения салона авто. Эффект светодиодного свечения, которым обладал новаторский светодиод американцев, оставил далеко позади показатель яркости лампы накаливания. Но и это, как оказалось впоследствии, было только начало...

Товар недели